DOMANDA
Buonasera Dottoressa Righi,
cerco sempre di variare la mia dieta, ma mi risulta difficile introdurre i legumi a causa della colite. Ho 48 anni e desidero sapere se c’è un modo di consumarli senza avere i disturbi tipici : gonfiore, meteorismo eccetera. C’è un modo particolare di cucinarli oppure si può abituare l’organismo introducendoli gradatamente ? Grazie anticipatamente e cordiali saluti
RISPOSTA
Salve….
purtroppo la colite è una patologia che solitamente non permette il consumo di legumi, cereali e climenti contenenti fibra. Per quanto riguarda i legumi, potrebbe essere utile utilizzare quelli secchim immersi in acqua diverse volte in modo da depurare bene il seme, e soprattutto il fatto di decorticarli, ovvero di riuscire a togliere la parte esterna che è quella che da problemi a livello intestinale. Per quanto riguarda l’inserimento graduale non credo possa esserle d’aiuto….magari la cosa utile è consumarne in quantitativi limitati in modo da evitare la sintomatologia.
Spero di esserle stata d’aiuto. cordialmente.