COLON IRRITABILE

    Pubblicato il: 30 Dicembre 2012 Aggiornato il: 30 Dicembre 2012

    DOMANDA

    Mi chiamo Concetta ho 46 anni da 10 anni ho iniziato ad avere sporadicamente dissenteria e forti coliche per questo motivo ho fatto la colonscopia non c’erano problemi.Da 4-5 anni ho alveo alterno e le coliche e la dissenteria sono diventate più frequenti. Il mio gastroenterologo ha detto che ho il problema del colon irritabile(sono sempre risultata negativa agli esami del sangue per la celiachia)Quando sono nel periodo della fase acuta, mangio per alcuni giorni patate bollite, riso, grissini e biscotti secchi e dopo 3 o 4 giorni riprendo la normale alimentazione. Circa 2 mesi fa ho avuto le solite coliche con dissenteria e ho proceduto come di consueto con la solita dieta ferrea per poi riprendere dopo 2 gg pasta in bianco, bistecche di pollo, mozzarelle. Ma questa volta, dopo la dissenteria ho abuto alcuni giorni di stitichezza e poi ancora coliche e dissenteria.Sembra che non tollero più neanche i soliti grissini e biscotti secchi dagli esami del sangue è risultato: Ab anti-gliadina(IgG= Inf. Sensibilità del metodo, Ab anti-gliadina (IgA)=7,9; Ab Anti-transglutaminasi Tissutale IgA=46,6 ho integrato al riso ed alle patate biscotti,craker senza glutine, ma non ho avuto giovamento e ho notato che non tollero dei biscotti senza glutine. Il mio medico mi ha consigliato di fare la gastroscopia con biopsia per accertare l’intolleranza al glutine Come potrei fare per ripremdere la normale alimentazione? devo fare altri controlli? Grazie e auguri di buone feste

    RISPOSTA

    Gentile Signora
    l’unico consiglio è di affidarsi ad un centro gastroenterologico di elevata qualità. La sua condizione clinica deve essere oggetto di approfondimento diagnostico per confermare la presemza di celiachia con test genetico HLA e test istologico con biopsie del secondo duodeno in corso di gastroscopia . Suggeriei altresì test per intolleranza al lattosio
    Cordiali saluti
    Prof Giacosa