Come abbassare il colesterolo?

    DOMANDA

    Potrebbe indicarmi una dieta adatta ad un uomo di 75 anni, senza problemi di sovrappeso, con problemi di ipertensione, che sia capace di far calare drasticamente il colesterolo (e, se possibile, anche i trigliceridi)? O per lo meno potrebbe indicarmi quali sono i cibi consigliati e quelli sconsigliati in questo caso? Gli è stato consigliato di mangiare pesce 3 volte alla settimana: quali sono i tipi di pesce più adatti? Il tonno in scatola al naturale è indicato in questo caso?
    Grazie,
    buona giornata.

    RISPOSTA

    Caro amico,

    come ben sa in questa sede non possiamo prescrivere diete. Inoltre, senza nemmeno conoscere i valori della sua lipidemia è davvero difficile consigliare qualcosa, dovrebbe rivolgersi al suo medico. Certamente bisognerebbe indagare sull’origine della sua colesterolemia: dato che riferisce di non essere in sovrappeso non dovrebbe essere dovuta ad un eccesso di calorie; se è di origine alimentare allora dovrebbe ridurre l’assunzione degli alimenti di origine animale, se invece è congenita dovrebbe rivolgersi al suo medico per valutare una terapia farmacologica. Due consigli: cerchi di mangiare 5 porzioni al giorno di frutta e verdura e faccia delle lunghe passeggiate quotidiane. Quanto ai trigliceridi, qualunque tipo di pesce può andare bene, ma è preferibile il pesce fresco, consumando tonno in scatola una volta alla settimana. Tuttavia, ribadisco l’opportunità di rivolgersi al proprio medico.

    Cari saluti, Fabio Galvano

    Fabio Galvano

    Fabio Galvano

    DIETOLOGO. Professore associato di scienze dietetiche applicate presso la facoltà di farmacia dell’Università di Catania. Nato a Catania nel 1965, laurea in biologia e specializzazione in scienze della nutrizione umana all’Università Tor Vergata di Roma, dove ha conseguito anche il dottorato di ricerca in fisiologia dei distretti corporei. I suoi campi di studio e ricerca […]
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