Come gestire le proteine nello svezzamento?

    DOMANDA

    salve il mio bimbo di 7 mesi è intollerante al latte quindi esclusi tutti i latticini dallo svezzamento.Dobbiamo ora introdurre pesce e legumi e prosciutto cotto,tra un mese il tuorlo.Volevo sapere la miglior suddivisione di proteine animali e vegetali da proporre nelle 14 pappe che in una settimana ci sono,e se ci sono pasti in cui è meglio non darle ma proporre solo verdura. grazie

    RISPOSTA

    Gentilissima, secondo le indicazioni della SINU, la Società di Nutrizione Umana, le proteine nella nostra alimentazione dovrebbero essere per metà di origine vegetale, e per metà di origine animale. Attenendomi a queste utili indicazioni, personalmente, e ormai da 25 anni, io consiglio alle mamme di usare, per la sera, un pasto esclusivamente vegetale, che utilizzi i legumi e i cereali (farine, semolino, pastina, riso) come fonti di proteine di elevata qualità; una pappa del genere, peraltro, è molto in linea con la tradizione mediterranea, e dunque è anche un buon sistema per iniziare ad educare il bambino all’uso corretto dei legumi. Restano così, nella settimana, solo i 7 pranzi cui pensare, e una buona suddivisione può prevedere 1 giorno con carne rossa, 1 con carne bianca, 1 con prosciutto, 3 con pesce e 1 con uovo. Buon divezzamento! Prof. Andrea Vania, Pediatra Nutrizionista

    Andrea Vania

    Andrea Vania

    ESPERTO IN NUTRIZIONE PEDIATRICA. Prof. Andrea Vania, specialista in Pediatria con quarantennale esperienza in alimentazione in età pediatrica (0-20 anni) e in adolescentologia. Già Responsabile del Centro di Dietologia e Nutrizione Pediatrica del Policlinico Umberto I – Sapienza Università di Roma
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