Consigli alimentazione per diverse patologie

    Pubblicato il: 14 Marzo 2011 Aggiornato il: 14 Marzo 2011

    DOMANDA

    Gent.ma Dottoressa,

    vorrei chiederLe un consiglio per l’alimntazione da far seguire a mia madre (anni 74) che presenta le seguenti patologie: ipertesa, diabete, trigliceridi alti ed anemia (quest’ultima secondo il medico è dovuta all’età). Ho acquistato il libro “100 ricette di lunga vita” allegato alla rivista Ok salute e quindi volevo chiederLE se posso far seguire a mia madre le ricette ivi riportate essenso tutti alimenti naturali o c’è qualcosa che deve comunque evitare (ad es. zuppe per l’ipertensione) e che cibi dovrebbe mangiare per poter assorbire più ferro possibile?

    Grazie mille

    RISPOSTA

    Gentile Signora,

    credo che a sua madre sia stata prescritta una dieta da seguire per le diverse patologie. Il libro di ricette va bene tenendo sempre in conisderazione una prescrizione dietetica. Per il ferro, la migliore disponibilità si ha dagli alimenti di origine animale e, sopratutto carni e pesce che devono essere alternati nella settimana. Per l’ipertensione, l’importante è ridurre o ancora meglio eliminare il sale aggiunto; quello introdotto con gli alimenti è più che sufficiente.

    Cordiali saluti