Consigli per prevenire la Cefalea digestiva

    DOMANDA

    Gentile Dottore, soffrendo di difficoltà digestive, con gastrite e colon irritabile, che mi creano cefalea digestiva, desidero gentilmente sapere se sono da preferire le verdure cotte , oppure quelle crude o è indifferente. In tal senso ho letto pareri diversi. Io spesso preferisco iniziare un pasto con un insalata di lattuga e carote crude. Che ne pensa? Esiste qualche alimento che, in modo oggettivo, fa male a chi ha digestione difficoltosa con svuotamento lento, a parte i soliti alimenti grassi, che cerco sempre di evitare? Per aiutare la mia digestione e prevenire l’indigestione con conseguente cefalea insopportabile spesso assumo procinetici, come domperidone, levosulpiride o clebopride, ma mi creano effetti negativi sulla sfera sessuale, pertanto ultimamente preferisco assumere 2 bustine di Biochetasi, che non mi aiutano come i procinetici, ma non creano altri effetti. Secondo la Sua esperienza e conoscenza, cos’altro può aiutare seriamente la digestione e lo svuotamento gastro-enterico senza effetti negativi sulla libido? La ringrazio di vero cuore e Cordiali saluti, Rosario !

    RISPOSTA

    Gentile lettore,
    non credo che la cottura o meno delle verdure influenzi più di tanto la digeribilità. In casi come il suo, molto fa l’esperienza personale nel guidare nella scelta degli alimenti. Un suggerimento potrebbe essere quello di fare pasti piccoli e frequenti e, nei casi necessari, ricorrere comunque ad un procinetico.
    La saluto cordialmente.

    Agostino Gnasso

    Agostino Gnasso

    Professore di medicina interna all’Università della Magna Grecia di Catanzaro. Nato ad Aversa (Caserta) nel 1956, si è laureato all’Università Federico II di Napoli e si è qui specializzato in diabetologia e malattie del ricambio e in medicina interna. Dal 1982 al 1985 ha frequentato l’Istituto per la ricerca sull’infarto del miocardio dell’università di Heidelberg […]
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