consiglio test

    Pubblicato il: 2 Marzo 2012 Aggiornato il: 2 Marzo 2012

    DOMANDA

    Egregio Dottore, Le scrivo perché vorrei avere un consiglio.
    Negli ultimi 2 anni la mia pelle è diventata molto più reattiva e sensibile, scatenando spesso rossori la cui causa resta dubbia. Il dermatologo mi ha chiesto di indagare anche a livello gastrico, ma si è mantenuto vago dicendo di limitare i lieviti, i latticini… Io devo dire che cerco di scegliere gli alimenti più sani possibili, e ho capito che devo limitarmi soprattutto alla sera, onde evitare un’eccessiva pesantezza il giorno successivo. Nella mia vita ho sempre consumato latticini senza problemi(yogourt e formaggi), e latte massimo 1 bicchiere (infatti mi dà un po’ fastidio). Quello che vorrei sapere da Lei, se è il caso per quanto mi riguarda di effettuare un test per intolleranze alimentari in particolare ai latticini, e se esistono test di comprovata validità scientifica circa le allergie alimentari. Glielo chiedo perché ho visto che vengono proposti numerosissimi test sulle intolleranze, ma i medici sono contrari in quanto li giudicano inutili.
    Come dovrei muovermi? Sono un po’ sfiduciato.
    La ringrazio tanto.

    RISPOSTA

    caro/a paziente,

    le intolleranza alimentari sono divenute molto di moda. A parte l’intolleranza al glutine e quella al lattosio, che possono essere studiate con test scientificamente provati, i test in commercio per le intolleranze sono molto scadenti.
    La cosa migliore è evitare l’alimento che nell’esperienza personale crea disturbi.