dermatite atopica e allergia alimentare

    DOMANDA

    Buongiorno Dottore, la mia bimba di 16 mesi è affetta da qualche settimana da dermatite atopica, che le ha comportato tanti puntini rossi in tutto il corpo e molto prurito. La stiamo curando con una pomata cortisonica il sabato e la domenica, e il resto della settimana con delle creme idratanti, così come prescrittoci da un dermatologo pediatrico. Tuttavia, ci siamo accorti che la bambina si arrossa dopo l’assunzione dello yogurt o dopo pranzo ( nella pastina c’è il parmigiano), e alle volte le viene anche la tosse e per questa ragione le abbiamo tolto latte e derivati. Io vorrei sapere se potrebbe trattarsi di un’intolleranza al latte, oppure se il latte in questo momento in cui ha la dermatite atopica influisce sulla pelle, e se ci sono degli esami ( prove allergiche), considerata anche l’età della bambina, che permettano di capire se si tratta di allergia o intolleranza.

    RISPOSTA

    Gentile sig.ra,
    io credo che la sua bambina abbia solo la dermatite atopica e non un’allergia alimentare; sono d’accordo che l’eta’ non consente un ampio esame allergologico cutaneo ma un prelievo del sangue consente di studiare gli anticorpi dell’allergia totali (IgE totali) e le IgE specifiche per i principali allergeni alimentari (proteine del latte, delle uova, etc).
    Si faccia guidare dal suo pediatra.
    Prof. D. Schiavino

    Domenico Schiavino

    Domenico Schiavino

    Docente di allergologia e immunologia clinica all’Università Cattolica del Sacro Cuore, a Roma, e responsabile del servizio di allergologia al Policlinico Gemelli. Nato a Foggia nel 1948, si è laureato in medicina alla Cattolica e ha tre specializzazioni: oncologia (1975), medicina interna (1978) e allergologia (1981).
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