Dieta e ipertensione

    DOMANDA

    Egregio Prof. Volpe,
    sono una Signora di anni 64, in terapia con Pritor 40mg, Nebilox 2,5 ed Eskim 1000 per l’ipertensione arteriosa e trigliceridi alti, da abbinare a una dieta da 1400 calorie e attività fisica, data la mia obesità di primo grado (158 cm / 76 kg).
    Vorrei avere gentilmente tre informazioni:
    1) ho un inizio di diabete, che alimentazione in generale mi consiglia e anche come colazione e quali cibi devo evitare ?
    2) molti biscotti da supermercato contengono aromi, credo riprodotti in laboratorio, possono creare problemi alla salute o non ci sono rischi ?
    3) per il pane, la farina 00, la devo abolire e preferire pane integrale ?

    Saluti

    RISPOSTA

    Gentile signora, la sua alimentazione deve essere ipocalorica, ipoglucidica (povera in carboidrati) e ipolipidica (povera in grassi). Pertanto, per quanto riguarda i carboidrati, se va abolito lo zucchero e i dolci (anche i biscotti), vanno riservati solo in occasioni sociali (e compensati con una giusta attività fisica), tra i carboidrati complessi vanno preferiti (e consumati con moderazione) quelli integrali, in virtù della presenza di fibra. Inoltre, ricordarsi che: un primo piatto a base di pasta semplice o riso o una pizza, non va consumato aggiungendo, nello stesso pasto, patate o pane (in altri termini, uno esclude gli altri); considerando l’attività fisica che svolgiamo nell’arco della giornata, è preferibile consumare un primo piatto a pranzo piuttosto che a cena; patate, riso raffinato, cous cous, pane, crackers, corn flakes, carote, pomodori secchi, zucca, ananas, anguria, banane, melone presentano un alto indice glicemico, per cui sono cibi caratterizzati da un rapido assorbimento e innalzamento della glicemia;
    in assenza di controindicazioni cliniche (senta il suo medico o cardiologo di fiducia), è sempre utile praticare una modica, regolare (almeno 30 minuti, almeno 3-5 volte la settimana) attività fisica aerobica come, ad esempio, il cammino a passo veloce, la corsa leggera alternata a tratti di cammino, la bicicletta, la cyclette, il ballo, le bocce, il golf, il nuoto.
    Infine, a seconda dei propri gusti, per colazione scelga tra caffé, tè, latte, yogurt magro, spremuta di arance, fette biscottate (eventualmente con pochissima marmellata), frutta secca (poca, in quanto ipercalorica). Cordiali saluti

    Roberto Volpe

    Roberto Volpe

    Ricercatore al Servizio di prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). Specializzato in malattie del fegato e del metabolismo all’Università di Roma e dottore di ricerca in aterosclerosi all’Università di Siena, è autore di oltre 160 pubblicazioni scientifiche, prevalentemente su argomenti di epidemiologia cardiovascolare e di terapia dietetica e farmacologica delle malattie del […]
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