Dieta in paziente con cardiopatia ischemica

    DOMANDA

    Egregio dottore, sono cardiopatico per bypass ,operato nel 2000, e una angiplastica con impianto stent non medicato nel giugno scorso.Le vorrei chiedere, alcuni consigli riguardo il mio comportamento alimentare, per poter perdere 4/5 chili; le chiedo questo in quanto non riesco, a fare a meno della frutta, dopo il pranzo e la cena e anche durante la giornata, e questo naturalmente mi porta fuori allo schema della dieta visto che la frutta si dice che bisogna mangiarla lontano dai pasti. Le chiedo se cio’ e’ vero e come posso fare per perdere questi chili, premetto che tutti i giorni faccio o una passeggiata a passo svelto per una ora , o la bici ,o lo step.Grazie Cordiali Saluti

    RISPOSTA

    Gent.mo Sig.re,

    grazie per la domanda che mi permette di dare indicazioni che possono essere utili per molti pazienti che si trovano nelle sue stesse condizioni. Putroppo al momento attuale non abbiamo ancora a disposizione la pozione magica per poter farle perdere i 4-5 chili in eccesso. Le indicazioni che sono ancora valide sono sempre quelle di effettuare un attivita’ fisica aerobica (quello che lei sta facendo va benissimo) per almeno 30 minuti al giorno e cercare di ridurre le calorie introdotte con la dieta. Il che vuol dire cercare di ridurre globalmente tutti i macronutrienti (carboidrati, proteine, e grassi) e non soltanto uno di questi. Indicazioni generale sono sempre quelle di mangiare tutto, (riducendo i grassi saturi e preferendo frutta e verdura) ma meno di quello che ha fatto fino ad adesso. Per quanto riguarda il consumo di frutta, al momento attuale non vi sono indicazioni precise sul consumo di frutta al di fuori dei pasti. L’importante e’ che si consumi, tra frutta e verdura, almeno 5 porzioni al giorno. Cio’ vuol dire che puo’ tranquillamente mangiarla alla fine di ogni pasto senza doverla consumare al di fuori dei pasti.

    Cordialmente
    Dott. Francesco Sofi

    Francesco Sofi

    Francesco Sofi

    Professore Associato in Scienze dell’Alimentazione all’Università di Firenze e Dirigente Medico presso la SOD Nutrizione Clinica dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria Careggi, Firenze. Laurea in Medicina e Chirurgia all’Università di Firenze nel 2002 e dottorato di ricerca in fisiopatologia clinica e dell’invecchiamento nel 2006 nella stessa università. Sin dalla laurea il suo interesse si è rivolto specificamente al […]
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