DOMANDA
Buongiorno.
Sono un uomo di 48 anni, al 5-4-2013 avevo l’acido urico a 8,8 mg/dL e mi sto curando da allora con allopurinolo 150 mg
Quali alimenti devo eliminare e quali devo assumere con moderazione per abbassare l’acido urico?
GRAZIE.
Giorgio
RISPOSTA
Innanzitutto 150 mg per una persona adulta sono insufficienti: ne prenda 300 al giorno. Dopo un mese di terapia controlli l’uricemia e chieda al suo medico se è come continuare la terapia. L’acido urico e’ un prodotto finale del metabolismo delle proteine (l’altro e’ l’urea), quindi tutti gli alimenti proteici sono potenziali precursori dell ‘acido urico. Tuttavia le carni rosse sono a più’ alta concentrazione proteica e quindi da evitare. Tenga comunque conto che l’addio urico viene escreto, riassorbito, escreto e riassorbito dal rene, quindi un’adeguato apporto idrico ne aiuta l’eliminazione.