DOMANDA
Non mi spiego dei dolori a sorpresa, molto acuti, che mi costringono a piegarmi in due e stare immobile un minuto, finche’ poi passano.. come niente fosse. Mi pare che siano di natura infiammatoria perche’ mi succede piu’ spesso quando mangio alimenti piu’ grassi o quando bevo birra. Considerando che da un anno ho tolto grano, zucchero e lattosio per fermare la candida, che non riuscivo a debellare ed ogni volta che provo a fare dei minimi strappi mi torna immediatamente, mi nutro con cibo abbastanza sano generalmente (pasta di mais,riso soffiato, legumi, carne, tante verdure, frutta, latte di soya). Sono lievemente stitica. Cosa potrebbe essere quindi? Grazie!
RISPOSTA
Gentile Signora,
sebbene i suoi sintomi non siano specifici di malattia organica è opportuno che per conferma si sottoponga sia a tests emotochimici come emocromo, VES e PCR, sideremia, trasferrina e ferritina sia alla ricerca di anticorpi per la celiachia (anti TG e EMA) sia ad un esame ecografico dell’addome con valutazione delle anse intestinali; solo nel caso di alterazioni dovrebbe sottoporsi anche ad un esame endoscopico.
Le sottolineo peraltro che non è opportuno sottoporsi a diete prive di alcuni specifici elementi prima che sia provata una intolleranza.
Distinti saluti
Dr Sergio Peralta