Due domande

    Pubblicato il: 15 Luglio 2011 Aggiornato il: 15 Luglio 2011

    DOMANDA

    1) Ho marito e un figlio celiaco, quest’ultimo pratica molto sport. I carboidrati, necessari per produrre energia, sono contenuti anche nella pasta (prima cosa che fanno ridurre nelle diete). Nella pasta senza glutine (fatta con farina di mais, riso, pisello) si trova la stessa quantità di carboidrati? Se la risposta è no, quali sono gli alimenti che possono supplire a questa carenza?

    2) Se una persona non è celiaca, ma segue una dieta all’80% priva di glutine, possono insorgere problemi dovuti ad un’alimentazione non corretta al suo stato?

    grazie

    RISPOSTA

    Il glutine è una proteina non fondamentale per l’alimentazione umana. E’ il glutine che viene rimosso nei prodotti per i celiaci. Nella dieta per il celiaco, il maggiore problema è la scarsità di fibra alimentare, per cui bisogna aumentare il consumo di frutta, verdura, legumi.

    Per il resto, nessun problema: la dieta priva di glutine, se ben formulata, non crea squilibri

    Cordialmente