DOMANDA
Gentilissima Dottoressa, sono una ragazza di 22 anni, da circa 2 anni ho eliminato latte e derivati, uova e saltuariamente anche carne e li ho sostituiti con i prodotti della soia (tofu, tempeh, jogurt di soia..) Ho letto però che la soia avrebbe anche caratteristiche negative. Le riporto quanto letto: ” la soia contiene composti che bloccano l’assorbimento di proteine, zinco e ferro da altre sorgenti. I cibi a base di soia aumentano le richieste da parte del corpo di vitamina D e B12, elementi essenziali sia per la crescita e lo sviluppo normali.Sostanze attive anti-tiroidee presenti in abbondanza nei cibi a base di soia inibiscono le funzioni della tiroide, conducono alla fatica e ai problemi mentali. I fitoestrogeni della soia possono inibire il normale sviluppo e nell’età adulta causare problemi di riproduzione e fertilità. Recenti ricerche hanno mostrato che questi fitoestrogeni sono implicati nello sviluppo del morbo di Alzheimers e della demenza senile. La soia contiene anche emaglutinina una sostanza coagulante che fa in modo che i globuli rossi del sangue si raggruppino insieme.La soia contiene elevate quantità di acido fitico,sostanza che può fermare l’assorbimento di minerali essenziali – calcio, magnesio, rame, ferro e specialmente zinco – nel tratto intestinale…”
RISPOSTA
Gentile Stefania,
spesso troviamo sulle riviste articoli tra loro contradditori….per poter discriminare io suggerisco di consultare la fonte da cui arrivano gli studi considerati…forse sarebbe utile indagare e verificare l’autorevolezza dell’autore.
Cordiali saluti
Laura Garnerone