fave e tremore

    DOMANDA

    Gent.mo dott. Volpe durante una cena ho avuto occasione di mangiare una portata, piccola, di fave e devo dire che mi sono piaciute. Ora mi è venuto un dubbio. avendo saputo che sono ricche di L- DoPa e a me è stato accertato recentemente il tremore extrapiramidale, che pare essere un iniziale Parkinson, Le chiedo se posso continuare a mangiare le fave precisando che, al momento, non seguo alcuna terapia per il parki. In attesa ringrazio e porgo distinti saluti

    RISPOSTA

    Gentile lettore, le fave, essendo ricche in levodopa, potrebbero essere utili in caso di Morbo di Parkinson, per cui le può consumare tranquillamente. Un problema di sovradossaggio potrebbe nascere solo in caso di porzioni abbondanti di tale legume in contemporanea assunzione di farmaci contenenti tale sostanza. Comunque, nel caso dovesse iniziare una terapia farmacologica, è buona norma parlarne con il collega neurologo.Cordiali saluti.

    Roberto Volpe

    Roberto Volpe

    Ricercatore al Servizio di prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). Specializzato in malattie del fegato e del metabolismo all’Università di Roma e dottore di ricerca in aterosclerosi all’Università di Siena, è autore di oltre 160 pubblicazioni scientifiche, prevalentemente su argomenti di epidemiologia cardiovascolare e di terapia dietetica e farmacologica delle malattie del […]
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