DOMANDA
La ringrazio per la sollecita risposta .mia madre da anziana(è morta a 90 aa)era affetta da un po’ di glicemia.volevo sapere se non mettendo in bocca più nessun tipo di dolce o sostanza zuccherina come ad es.togliendo tutta la frutta e lasciando solo le mele smhit ovviamente prendendo le vitamine per compensare la mancanza di frutta ed inoltre poco pane poca pasta e integrale…insomma con tutti gli accorgimenti possibili e immaginabili rischio comunque di ammalarmi di diabete in futuro.cioè:è basta controllare l’alimentazione per non farsi venire il diabete oppure c’è qualche meccanismo dentro di noi che ce lo fa insorgere malgrado ogni nostro sforzo anke il più estremo esistente?La ringrazio e la saluto
RISPOSTA
Egregio Signore,
spesso la sola dieta non è sufficiente a controllare la malattia diabetica o la ridotta tolleranza ai carboidrati.
Nel suo caso, se è in sovrappeso, alla luce dei risultati degli esami di laboratorio, le consiglierei di sottoporsi a consulenza endocrinologica.
Cordiali saluti.
Prof. Riccardo Volpi