DOMANDA
Gentile dottore,sono una donna di 56anni e da 6 soffro di un fastidioso gonfiore addominale post prandiale,poichè sono intollerante al lattosio l’ho eliminato ma non del tutto,non sono celiaca ma quando mangio pasta e pane mi accorgo che il gonfiore aumenta notevolmente. Dall’ecografia addominale risulta che è tutto negativo.Non so se possa essere rilevante o meno ma aggiungo che soffro del morbo di Basedow che curo con due pastiglie di tapazole da 5 mg alla settimana.In attesa di una sua risposta le invio i miei saluti e la ringrazio.
RISPOSTA
GONFIORE
Anche se non è celiaca potrebbe soffrire di ipersensibilità al glutine oppure i residui di amido del pane e della pasta e le fibre vegetali, giunti al colon, vengono fermentati dai batteri con produzione di gas. Provi con integratori enzimatici che migliorano la digestione di queste sostanze (SINAIRE COMBI 1 o 2 cps prima dei pasti principali e aumenti l’assunzione di bevande fino a circa 1,5 litri al dì).
Se non risolve il problema faccia una prova di 7-10 giorni con alimenti senza glutine e veda gli effetti.