Il cioccolato fa venire i brufoli?

    DOMANDA

    Buongiorno Dottore,
    ho bisogno di un Suo parere.
    Sono ossessionata dai brufoli e per più di un anno non ho toccato cioccolata. Ora, nel periodo natalizio, è difficile rifiutare i cioccolatini che i parenti continuamente offrono, e m’è capitato di mangiarne qualcuno ( max 2 al giorno)di quelli fondenti che fa la Perugina.
    Gli ingredienti sono questi: puro cioccolato fondente: zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, emulsionanti: lecitine (di soia) – poliricinoleato di poliglicerolo, aromi. SENZA GLUTINE.
    Può contenere tracce di frutta a guscio e di latte. Cacao 43% minimo.
    Secondo Lei possono favorire l’insorgenza di brufoli e punti neri qualora avessi già una predisposizione? Ho letto, in particolare, che è il burro di cacao(presente ahimè)e non il cacao in sè che spiana la strada ai brufoli. E’ vero?
    Grazie e auguri!

    RISPOSTA

    Gentile lettrice,
    l’alimentazione non ha alcuna relazione con l’acne. Che il burro di cacao provoca l’insorgenza dell’acne è assolutamente falso e solo frutto di una fervida fantasia di chi lo ha scritto!
    Se vuole approfondire l’argomento, può leggere nel mio sito mio libro a fumetti sull’acne.
    A nome mio e della redazione di ok salute Le faccio i miei più cari auguri di felice anno nuovo.
    Cordiali saluti.
    Prof. Francesco Bruno
    Milano
    www.francescobrunodermatologo.it

    Francesco Bruno

    Francesco Bruno

    ESPERTO NELLA CURA DELL’ACNE. Fondatore della Società internazionale di dermatologia plastica-estetica e oncologica (Isplad) di cui è coordinatore del “dipartimento acne e disordini delle ghiandole sebacee”. Nato a Favara (Agrigento) nel 1954, si è specializzato in dermatologia. Docente di dermatologia plastica ed estetica, lavora a Milano. È editor in chief della rivista JPD (Journal of […]
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