DOMANDA
Buongiorno Dottore,
ho bisogno di un Suo parere.
Sono ossessionata dai brufoli e per più di un anno non ho toccato cioccolata. Ora, nel periodo natalizio, è difficile rifiutare i cioccolatini che i parenti continuamente offrono, e m’è capitato di mangiarne qualcuno ( max 2 al giorno)di quelli fondenti che fa la Perugina.
Gli ingredienti sono questi: puro cioccolato fondente: zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, emulsionanti: lecitine (di soia) – poliricinoleato di poliglicerolo, aromi. SENZA GLUTINE.
Può contenere tracce di frutta a guscio e di latte. Cacao 43% minimo.
Secondo Lei possono favorire l’insorgenza di brufoli e punti neri qualora avessi già una predisposizione? Ho letto, in particolare, che è il burro di cacao(presente ahimè)e non il cacao in sè che spiana la strada ai brufoli. E’ vero?
Grazie e auguri!
RISPOSTA
Gentile lettrice,
l’alimentazione non ha alcuna relazione con l’acne. Che il burro di cacao provoca l’insorgenza dell’acne è assolutamente falso e solo frutto di una fervida fantasia di chi lo ha scritto!
Se vuole approfondire l’argomento, può leggere nel mio sito mio libro a fumetti sull’acne.
A nome mio e della redazione di ok salute Le faccio i miei più cari auguri di felice anno nuovo.
Cordiali saluti.
Prof. Francesco Bruno
Milano
www.francescobrunodermatologo.it