informazione sulle calorie degli alimenti

    Pubblicato il: 10 Giugno 2010 Aggiornato il: 10 Giugno 2010

    DOMANDA

    Quando cucino i vari alimenti,senza aggiungere condimenti,cambiano le calorie?Ad esempio,se metto in forno o in padella il tonno(in scatola) cambiano le calorie?In quale caso aumentano le calorie?Le varie parti di un alimento hanno potere calorico diverso?Es.la polpa del pomodoro o della zucchina è caloricamente diversa dalla parte esterna?Ci sono dei cibi che,associati o cucinati insieme,variano di calorie,a causa dell’interazione con particolari sostanze contenute nell’altro cibo?In base a quale meccanismo variano le calorie di un alimento?Un cibo lasciato all’aperto dopo essere stato preparato,modifica le sue calorie?L’odore di un cibo può contenere calorie?Esiste un libro di testo su cui si possono studiare i vari processi di trasformazione calorica degli alimenti?Grazie mille,Ele.

    RISPOSTA

    Le calorie degli alimenti non vanno incontro a “trasformazione” all’interno degli alimenti stessi, se non in particolari situazioni. Quello che può variare è il contenuto di acqua dell’alimento: perdere acqua significa concentrare i nutrienti energetici, per cui 100 g di albicocche secche sono molto più caloriche che 100 g di albicocche fresche. Anche il tipo di cottura ha pochissima influenza sul contenuto calorico, quello che conta è l’aggiunta o meno di grassi di condimento. Un cucchiaio di olio (10 g) fornisce 90 kcal, 10 g di burro poco meno. Quindi, se condisco una porzione di lattuga da 50 g (10 kcal) con un cucchiao di olio introdurrò 100 kcal, al 90% derivate dal condimento
    Per capire come il nostro organismo trasforma i nutrienti calorici (proteine, lipidi e carboidrati) in energia (ossia calorie), le occorre un buon testo di nutrizione umana
    Cordialmente