DOMANDA
GENT.MO PROF. VOLTA, HO LETTO UNA VOLTA CHE INALARE DELLA FARINA CON GLUTINE NON E’ PERICOLOSO PER I CELIACI, PERCHE’ NON VIENE MANGIATA MA SOLO RESPIRATA, POI, SUCCESSIVAMENTE UN ALTRA VOLTA,CHE INVECE E’ PERICOLOSO POICHE’ LA FARINA SI DEPOSITA SUL CAVO ORALE E VIENE DEGLUTITA , COL TEMPO COME FOSSE CIBO CON GLUTINE. MI PUO’ SPIEGARE SU QUALE DI QUESTE DUE AFFERMAZIONI CI SI DEVE AFFIDARE? GRAZIE DISTINTI SALUTI. SERENA
RISPOSTA
Gentile Signora, l’inalazione di farina di grano non è pericoolosa per il celiaco, ma se la farina presente nell’aria si deposita nel cavo orale e viene deglutita può creare danni alla mucosa intestinale. Faccio un esempio molto semplice che spero le consentirà di comprendere meglio quanto ho appena scritto: nel caso di un celiaco che lavora in un panificio o in una pasticceria in cui sono presenti nell’aria farine, si raccomanda di utilizzare l’apposita mascherina sulla bocca per prevenire il deposito delle farine nel cavo orale. Cordiali saluti.
Prof. Umberto Volta
Dip. Scienze Mediche e Chirurgiche
Università di Bologna
Vice Presidente Comitato Etico Policlinico S.Orsola-Malpigfhi
Board AIC