intolleranza al lattosio

    Pubblicato il: 7 Aprile 2010 Aggiornato il: 7 Aprile 2010

    DOMANDA

    Ho letto la sua chiara risposta. Il problema dell’intolleranza al lattosio è comparsa dopo una brutta gastrointerite presa in Tunisia. Da lì qualsiasi alimento che contenga latte o lattosio, come gli affettati, mi “prendono” l’intestino. Ho sentito della reintroduzione del latte di mucca, ma ho paura di stare molto male. Con che quantità devo iniziare? Esami per la celiachia non ne ho fatti, ma pasta, pane ecc. li posso mangiare senza avere nessun effetto.
    Grazie ancora
    Cordiali saluti
    Silvia

    RISPOSTA

    le ripeto, effettui gli esami per M Celiaco (dosaggio anticorpi anti endomisio , anti gliadina ed antitransglutaminasi tissutale oltre a dosaggio immunoglobuline G M A ; inoltre assuma probiotici per ripristinare la flora (non posso dirle il nome), poi dopo 15 giorni di assunzione di provbiotici inizi (se gli esami per celiachia sono negativi) a introdurre un cucchiaino da caffè di latte, dia retta, magari assumendo prima l’enzima in compresse (non le posso dire il nome neppure di questo ma in farmacia lo sanno , comincia per L e finisce per T) , per una settimana solo un cucchiaino, la seconda settimana 2 cucchiaini etccc: mi faccia sapere,
    cordialmente,

    d.macchia