Intolleranza alimentare alle verdure e alla frutta

    Pubblicato il: 13 Giugno 2010 Aggiornato il: 13 Giugno 2010

    DOMANDA

    Gent.ma Dott.ssa Donatella Macchia,ho 76 anni e nel giro degli ultimi 15 anni ho sviluppato una probabile intolleranza alimentare verso le verdure.Il tutto e’cominciato con la lattuga e le insalate tenere con formazione di gas e rumori molto ben percepibili al basso ventre accompagnati da dolori.Il tutto si spostava verso l’alto per poi scomparire nel giro di un giorno,determinando una leggera diarrea.Nel tempo si sono aggiunte tutte le altre verdure con l’aggravante di stipsi sempre piu’prolungata e formazione di muco.La somministrazione di fermenti lattici per la ricostruzione della flora batterica intestinale,alterata da una pur minima quantita’di fibre,stenta sempre di piu’a risolvere il problema.Anche la frutta si sta aggiungendo all’elenco.
    Adesso posso mangiare solo pane,pasta,carne,pesce,latte,formaggi.Niente sughi col pomodoro.E la stipsi sempre piu’ presente.
    Mi scuso per il disturbo e la ringrazio sentitamente

    RISPOSTA

    gent.ma,

    ritenfo sia necessario che consulti un gastroenterologo anche per eseguire dei controlli strumentali, se già fatta colonscopia e se questa è negativa, le intolleranze in questo caso non hanno alcun ruolo, sempre il gastroeterologo dovrebbe darle soluzioni per la stipsi,
    molto cordialmente,

    d.macchia