intolleranze alimentari

    Pubblicato il: 9 Luglio 2013 Aggiornato il: 9 Luglio 2013

    DOMANDA

    a mia figlia di 23 anni è stata diagnosticata circa 5 mesi fa da un omeopata una intolleranza al lattosio ed alle proteine del latte.Dopo un periodo di 5 mesi di quasi totale astinenza da latte e formaggi,sostituito da latte di soia, lo stesso omeopata le ha diagnosticato intolleranza al lattosio proteine del latte,intolleranza al lievito al pomodoro crudo ,alle mele .Quindi divieto di pane, pizza prodotti da forno etc. Il suo medico curante scettico della medicina omeopatica le ha prescritto un breath test al lattosio ed un test IgG4 delle intolletanze.Il Breath test è rislultato di poco postitivo mentre il test igG4 ha evidenziato un’intolleranza al latte vaccino, al lievito di birra, alla farina di grano duro e tenero.A questo punto le è stata proibita anche la pasta e tutto ciò che contiene farina.Ogni medico che ho contattato ha dato una versione differente:eliminazione totale, eliminazione parziale, mangiare tutto.I disturbi accusati da mia figlia sono sensazione di gonfiore a prescindere dagli alimenti ingeriti ed una fastidiosissima e rumorosa flautolenza. Poichè lei è magra ,pesaappena 43kili per 154 di altezza sono preoccupata per l’eliminazione di pane pasta dolcie dei risvolti psicologici in quanto si rifiuta di uscire a cena con i suoi amici non potendo mangiare quasi nulla. .Gradirei sapere prima di tutto a quale specialista mi debbo rivolgere in quanto il gastroenterologo a cui mi sono rivolta le ha solo prescritto una compressa di no lact plus e elgasin

    RISPOSTA

    Gentile Signora, il quadro clinico di sua figlia richiede esami approfonditi per quanto riguarda il malassorbimento intestinale con la ricerca degli anticorpi correlati alla patologia da glutine e tutto l’assetto delle vitamine assorbite a livello del digiuno e dell’ileo. Per valutare l’esistenza di una sensibilità al glutine, come l’ultimo medico le avrebbe ipotizzato, è necessario fare tutti questi accertamenti. Per lo specialista mi rivolgerei ad un centro per il malassorbimento intestinale in cui vengano prese in considerazione tutte le patologie da intolleranza alimentare sia verso il lattosio che verso il glutine. Cordiali saluti.
    Prof. Umberto Volta
    Coordinatore Board AIC

    Umberto Volta

    Umberto Volta

    Già responsabile della struttura semplice di malattia celiaca e sindromi da malassorbimento al Policlinico Sant’Orsola-Malpighi di Bologna. Nato a Parma nel 1952, si è laureato all’Università di Bologna, dove si è specializzato in medicina interna e in malattie dell’apparato cardiovascolare. È stato professore di medicina interna della scuola di specializzazione in medicina interna dell’Università di […]
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