ipersalivazione

    Pubblicato il: 9 Dicembre 2009 Aggiornato il: 9 Dicembre 2009

    DOMANDA

    sono un 24 enne – allergico alle graminacee, intolleranza doc. al latte , con problemi di intestino all’assunzione di glutine sin da piccolo.
    in estate ho esagerato con il riso e questo mi ha causato bruciori e difficoltà di digestione – da quel momento in poi ho sempre delle crisi di ipersalivazione in aumento quando mangio cereali.
    oltre alla dieta senza glutine, senza lattosio e senza graminacce cosa posso fare?
    inoltre cosa posso fare per l’intestino – non posso
    mai sgarrare con la dieta – Anche lo zucchero e la frutta mi creano problemi.
    é veramente un problema quando si è fuori casa
    Grazie per la cortesia

    RISPOSTA

    IPERSALIVAZIONE
    La salivazione dipende da una stimolazione del nervo vago, che innerva anche l’intestino nella sua interezza per cui è possibile che sia il movente comune ai suoi sintomi

    Tino Casetti

    Tino Casetti

    Primario di gastroenterologia all’ospedale di Ravenna. Nato nel 1948, si è laureato in medicina nel 1973 e poi specializzato in gastroenterologia all’università di Bologna, e in malattie infettive all’università di Ferrara. Dirige il dipartimento di malattie dell’apparato digerente e del metabolismo dell’ospedale di Ravenna (foto di R. Bruno).
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