La sensibilità al glutine può provocare l’alopecia?

    DOMANDA

    Buongiorno dottore. Mi hanno indicato lei come migliore specialista a Bologna solo che io sono una ragazza della Puglia legata a un problema di caduta di capelli da 3 anni. Dopo ennesime visite che hanno annullato l’androgenetica e dopo trattamenti con lozioni negative una dermatologa mi ha consigliato lei. Ho 24 anni, ho sofferto di vertigini, mi è stata diagnosticata intolleranza al lattosio colon irritabile tiroide di hashimoto e carenza di vitamina d anticorpi per celiachia negativi mal di testa ma nonostante stia curando tutto ciò cadono da tutto il cuoio capelluto. Diagnosi alopecia areata incognita. Prima di venire su a Bologna vorrei solo sapere se si possa trattare di gluten sensitivity dai sintomi descritti.grazie

    RISPOSTA

    Gentile Signora, il quadro clinico da lei descritto caratterizzato da cefalea, intolleranza al lattosio, sindrome dell’intestino irritabile, alopecia areata e tiroidite di Hashimoto potrebbe essere espressione di una condizione di sensibilità al glutine. Fra l’altro gli esami da Lei eseguiti hanno già escluso una diagnosi di celiachia per cui ritengo utile procedere con gli accertamenti del caso fra cui la ricerca degli anticorpi antigliadina di prima generazione IgG ed IgA per confermare tale possibile sospetto diagnostico. Cordiali saluti.
    Prof. Umberto Volta
    Board AIC
    Dip Scienze Mediche e Chirurgiche
    Università di Bologna

    Umberto Volta

    Umberto Volta

    Già responsabile della struttura semplice di malattia celiaca e sindromi da malassorbimento al Policlinico Sant’Orsola-Malpighi di Bologna. Nato a Parma nel 1952, si è laureato all’Università di Bologna, dove si è specializzato in medicina interna e in malattie dell’apparato cardiovascolare. È stato professore di medicina interna della scuola di specializzazione in medicina interna dell’Università di […]
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