l’acrilamide può provocare il cancro?

    DOMANDA

    buonasera io amo mangiare le patatine fritte.Ultimamente mi è capitato di leggere su internet che durante la cottura si crea una sostanza chiamata acrilamide che può provocare cancro.Ora sono preoccupatissima perchè io ne mangio spesso, è il mio piatto preferito. Spero di poter star tranquilla. buon lavoro e grazie

    RISPOSTA

    Gentile signorina,
    lei ha ragione, le patatitine fritte contengono molta acrilamide come il pane abbrustolito, il caffè, le fette biscottate ecc. L’acrilamide è una sostanza mutagena (in grado di indurre mutazioni nel DNA) ma da qui a dimostrare che provoca tumori nell’uomo ce ne vuole. Gli studi epidemiologici, finora pubblicati, hanno risultati contrastanti e non si può affermare che l’acrilamide assunta con i cibi esponga a una maggiore incidenza di tumori.
    Cordiali saluti
    Rodolfo Passalacqua

    Rodolfo Passalacqua

    Rodolfo Passalacqua

    ONCOLOGO MEDICO. Direttore del reparto di medicina e oncologia dell’ospedale di Cremona. Nato nel 1954 a Reggio Calabria, si è laureato in medicina all’Università di Messina nel 1979 per poi specializzarsi in oncologia all’Università di Parma nel 1984. È professore a contratto di oncologia presso l’Università di Parma.
    Invia una domanda