Latticini contenenti lattosio

    Pubblicato il: 15 Aprile 2010 Aggiornato il: 15 Aprile 2010

    DOMANDA

    Gentile Dott.ssa Macchia,
    alcuni alimenti mi provocano un senso di nausea. 4-5 anni fa ciò si limitava solo all’uovo, e dopo quel test con le punturine sulla pelle (non so di preciso come si chiama) sono difatti risultata intollerante al tuorlo d’uovo.Ho eliminato e poi ripreso questo alimento nella dieta, una volta per settimana. Ora il disturbo si è esteso alla mozzarella, alla ricotta,alla crescenza, talvolta allo yogurt e al latte, oltre che al caffè. Digerendo invece benissimo formaggi come la scamorza affumicata, specie se fusa, e il parmiggiano sto sospettando un’intolleranza al lattosio. Vorrei provare a vedere se con il latte ad alta digeribilità ed altri accorgimenti la situazione migliora. Per questo le chiedo: quali sono i latticini contenenti lattosio? Premetto che ho già fatto esami per la celiachia e sono risultata negativa. Cordialmente saluto e ringrazio

    RISPOSTA

    gent.ma,
    tutti i latticini , derivati da latte di mucca , contengono lattosio, sopratutto tutti i formaggi a pasta molle, meno lattosio è contenuto nei formaggi a pasta dura: non le consiglio assolutamente di eliminare questi alimenti dalla dieta, le consiglio almeno di continuare ad assumere formaggi a pasta dura ,le consiglio di ripetere le prove allergologiche dallo specialista allergologo , poi valutare , senon è ALLERGICA al latte o ad altro , se presente forma leggera di gastrite che ovviamente rende piu’ difficile digerire alimenti di per sè ricchi di tanti costituenti, e di valutare l’intero problema con uno specialista gastroenterologo,

    cordialmente,

    d.macchia