DOMANDA
Gentile professore,ho 58 aa e livelli di colesterolo tot.di249mg/dl,HDL -C 80,LDL-C 149,4,TRIGLICERIDI 98 ,nonostante stia attenta alla dieta e mi muova abbastanza.
Vorrei sapere se posso usare complementi alimentari con riso rosso fermentato.
Se si,e’ necessario controllare transaminasi e CPK ?
Grazie
Tonia
RISPOSTA
Gentile signora, la sua è un’ipercolesterolemia medio-alta che, però, per fortuna è accompagnata da un buon colesterolo-HDL che tende a rimuovere il colesterolo LDl che si deposita a livello delle arterie. Il riso rosso fermentato o, in alternativa, le fibre (ad esempio, glucomannano, psyllium) o i minidrink di latte a addizionati in fitosteroli, rappresentano i cardini del trattamento non farmacologico dell’ipercolesterolemia. Con il riso rosso fermentato, essendo una statina a dosaggio molto basso, è necessatio controllare periodicamente (all’inizio già al secondo mese) non solo le transamonasi e il CPK, ma aggiungerei gamma-GT, creatininemia e glicemia.
Cordiali saluti, Roberto volpe