DOMANDA
Buongiorno, ho 42 anni e da più di dieci controllo periodicamente la mia tiroide con ecografia perchè a mia madre ne è stata asportata la metà causa noduli e a mia nonna (materna) tutta per lo stesso motivo. dall’ultimo controllo sono risultati due piccoli noduli, uno a destra e uno a sinistra e comincio a preoccuparmi temendo di seguire la stessa strada di madre e Nonna. Devo fare una visita dall’endocrinologo o basta continuare i controlli annuali?
Come devo comportarmi con l’alimentazione? devo evitare qualcosa? consumo abitualmente latte di Soia, Broccoli e ogni tanto Alghe al giapponese o nelle insalate sono alimenti che mi aiutano o li devo evitare?
Grazie!!!
RISPOSTA
Caro lettore,
non ci sono particolari cibi da evitare o assumere. Se i noduli si sono formati anche lo iodio (fondamentale per la prevenzione dei noduli) è ormai ininfluente.
L’uso occassionale degli alimenti da lei citato non è dannoso.
Suggerisco di eseguire comunque un dosaggio di TSH, FT4, Ac anti Tg, ac anti TPO, calcitonina e una visita endocrinologica.
Cordialmente
Prof. Alfredo Pontecorvi