olio di pesce

    Pubblicato il: 5 Giugno 2011 Aggiornato il: 5 Giugno 2011

    DOMANDA

    Ho letto recentemente su un quotidiano e poi sentito anche in tv che l’olio di pesce aumenterebbe negli uomini il rischio di tumore alla prostata, ho voluto approfondire e su internet ho appreso che lo studio e’ stato effettuato esaminando la percentuale di dha nel sangue di un certo numero di persone. Una parte di esse che hanno piu’ alte le percentuali di dha sono secondo lo studio a rischio di contrarre il tumore due volte e mezzo piu’ di altri che hanno piu’ alti i grassi trans, quindi la conclusione e’ fanno meglio i grassi trans dell’olio di pesce per evitare il tumore alla prostata! Non e’ specificato se queste persone facciano uso di integratori a base di olio di pesce o consumino grandi quantita’ di pesce.Ed inoltre le percentuali non sono tradotte in termini assoluti.E ancora e’ pericoloso solo per gli uomini? e in che modo aumenta le possibilita’ di tumore e perche’?Vorrei conoscere il suo parere in proposito, e se e’ giusto fare terrorismo mediatico. grazie. Giorgia

    RISPOSTA

    Gentile lettrice, giustamente come conclude nella sua intelligente lettera, non è giustao fare terrorismo medico sulla base di notizie incontrollate e sulla base di studi (fatti da chi, pubblicati dove?) imprecisati. E che significa aumentare di due volte il rischio di tumore? e quale è invece il beneficio che si ha mangiando pesce? Il mio parere in proposito: mangiare pesce comporta tali e tanti benefici effetti che lo consiglio a tutti.

    Un augurio affettuoso

    Umberto Veronesi