DOMANDA
Buongiorno,
il mio medico mi ha consigliato di integrare Omega 3.
Ho visto che si possono assumere capsule di olio di pesce omega 3 oppure ci sono anche i semi di lino macinati o l olio di lino.
Vorrei capire se ci sono differenze sostanziali tra gli omega 3 del pesce e del lino.
Grazie
Ale
RISPOSTA
Egregio Signore,
in effetti da tempo sono noti gli effetti positivi dei semi di lino che contengono acidi omega e e fibre. Gli omega 3 sono potenti anti-infiammatori e contribuiscono a controllare le concentrazioni di trigliceridi nel sangue. Ci sono studi che hanno dimostrato che una dieta ricca di semi di lino (si consigliano 2 cucchiai macinati di semi di lino al giorno) è un buon rimedio per la prevenzione dell’aterosclerosi. La letteratura internazionale è però molto più ricca di dati relativi all’impiego di acidi omega polienoidi (esteri etilici di acidi grassi polinsaturi) per il trattamento dell’ipertrigliceridemia e di conseguenza per la prevenzione dell’aterosclerosi. La loro efficacia è dimostrata su lavori pubblicati sulle più importanti riviste mondiali. Pertanto, pur trattandosi di sostanze simili, il mio consiglio è quello di utilizzare gli acidi grassi omega 3, che contengono EPA e DHA, contenuti nelle capsule molli dei prodotti farmaceutici in vendita nelle farmacie. Il dosaggio consigliato è di 1000 mg tre volte al di.
Cordiali saluti.
Prof. Riccardo Volpi