DOMANDA
Dottor Monti buonasera,
combatto da 6 anni con un orticaria, nel periodo che va da novembre a maggio, negli anni è aumentato il periodo, infatti il 2015 i miei ponfi sono spariti a luglio, per l’appunto in concomitanza dall’aver smesso il glutine. L’angioedema, gonfiore occhi e bocca l’ho avuto due volte una a gennaio e una a marzo, avevo mangiato cose confezionate. Perciò sto dando la colpa a coloranti, conservanti, additivi e glutine, a questa forma di orticaria che mi fa compagnia. Ho fatto una visita allergologica che è servita solo a confermare che sono un soggetto allergico (cipresso,graminacee, gatto, cane ecc) ma non ho reazioni cutanee di grande rilievo. Mi è stato detto che può essere una orticaria anche legata al mio ipotiroidismo di hashimoto, che può andarsene all’improvviso come è arrivata anni fa, ma ci vuole tempo, e che magari tutte queste cose insieme con alcuni alimenti, possono provare angioedema e ponfi. Sono onesta, ho avuto forti periodi di stress forti e ho cominciato in quei periodi con l’orticaria, e anche negli anni successivi, mi vien fuori sempre quando ho momenti poco piacevoli. Volevo sapere da lei cosa ne pensa e se posso prendere il fluxarten se dovesse riapparire. Adesso sto bene da luglio, ma i valori ige totali li ho altissimi. GRazie mille Alessandra
RISPOSTA
Gentile Alessandra, al contrario di quanto molti pensano compresi gli allergologi gli alimenti non sono la causa dell’orticaria e così anche additivi, coloranti, glutine e altro. Inoltre l’orticaria non è allergica , è solo un disordine non una malattia. Flunarizina è un ottimo antidoto e io la raccomando. Sul sito dermalcub.it è spiegato come utilizzare questo farmaco. Un caro saluto prof. M. Monti