DOMANDA
Egregio dottor Sofi, avendo sofferto, due anni fa, di un isolato episodio di caloli renali da ossalato di calcio, vorrei evitare gli alimenti più’ a rischio, ma non riesco a trovare in internet o da altre parti una tabella ufficiale, che sia ATTENDIBILE, degli alimenti che più’ contengono ossalato di calcio Un esempio, a tal fine, sono le carote, trovate indicate, nella stessa tabella di internet, sia tra gli alimenti con medio contenuto di ossalato sia tra gli alimenti con basso contenuto di ossalato. E ancora, in una tabella le fragole venivano indicate tra gli alimenti piu’ comunemente responsabili dell’aumento dei livelli di ossalati nelle urine e in un altra tra gli alimenti con basso contenuto di ossalato da usare con moderazione. La confusione e’ alta!!!. Mi potrebbe aiutare? Grazie e cordialità’.
RISPOSTA
Gent.mo
gli alimenti ad alto contenuto di ossalati sono:
uva, fichi, ribes, prugne, lamponi
barbabietole, biete, cardi, indivia, spinaci, pomodori
cioccolata, caffè, tè
cacao, cioccolato
Detto questo, l’indicazione rimane sempre quella: è la dose che fa il veleno! Non è un pò di caffè al giorno che fa venire i calcoli di ossalati…
Ci vuole moderazione come per tutte le categorie alimentari.
Cordiali saluti
Dott. Francesco Sofi