DOMANDA
Salve. Da qualche settimana, avverto un persistente sapore di salato (indipendentemente da ciò che mangio e dal fatto stesso di mangiare, visto che lo avverto anche di notte), che sparisce solo in coincidenza col ciclo mestruale, per riapparire, intensificandosi giorno dopo giorno, subito dopo. Ho 36 anni, ho un’alimentazione decisamente bilanciata e povera di sodio e non ho mai sofferto di problemi ai reni. Occasionalmente, invece, soffro di infezioni alle vie urinarie. L’unico farmaco che assumo abitualmente è l’acido folico, per un deficit congenito di assorbimento del ferro. Su consiglio del medico di base, il mese scorso ho fatto un’urinocoltura che ha dato esito negativo. Da cosa potrebbe derivare il mio disturbo? Quali esami mi consiglia? Grazie.
RISPOSTA
Gent.ma sig.ra Lisetta, il sintomo che Lei descive non sembrerebbe dipendere da un problema renale. In ogni caso, per escludere una patologia renale, Le consiglio (se non fossero già stati fatti) alcuni esami di routine quali un esame urine completo, il dosaggio di urea, creatinina ed elettroliti plasmatici.
Un cordiale saluto.