Porzoni indicative

    DOMANDA

    Gentile dottore le chiedo qualche consiglio di dietetica , sono una donna di 30 ani in peso forma ma con problemi del tratto gastro digerente … soffro di gonfiore , bruciore di stomaco e nausea e senso di pesantezza prevalentemente post prandiale … inoltre ho a volte problemi all’intestino con prevalente gonfiore e movimenti peristaltici alla pancia … per motivi di comodità personali da anni mangio o solo primo o solo secondo le chiedevo quali sono indicativamente le quantità in gr di pasta, pane , carne e pesce per mantenere il peso forma e che nello stesso tempo non mi diano questa difficoltà a digerire dopo i pasti …
    Per concludere le ricordo che sono ipotiroidea curata con eutirox 75 e non svoglo attività fisica particolare , se non le scale di casa mia …
    La ringrazio e porgo cordiali saluti …

    RISPOSTA

    Gent.ma,

    diciamo subito che indicazioni generali sono difficile da dare: bisognerebbe vedere se tali sintomi sono correlati a specifici alimenti o meno, valutare la sua composizione corporea e le sue abitudini alimentari. Comunque, grossolanamente direi che le porzioni standard per una corretta alimentazione sono:
    Pasta: 80 g
    Pane: 50-60 g
    Carne, Pesce: 150 g

    Cordialmente
    Dott. Francesco Sofi

    Francesco Sofi

    Francesco Sofi

    Professore Associato in Scienze dell’Alimentazione all’Università di Firenze e Dirigente Medico presso la SOD Nutrizione Clinica dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria Careggi, Firenze. Laurea in Medicina e Chirurgia all’Università di Firenze nel 2002 e dottorato di ricerca in fisiopatologia clinica e dell’invecchiamento nel 2006 nella stessa università. Sin dalla laurea il suo interesse si è rivolto specificamente al […]
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