DOMANDA
Gentile dottore le chiedo qualche consiglio di dietetica , sono una donna di 30 ani in peso forma ma con problemi del tratto gastro digerente … soffro di gonfiore , bruciore di stomaco e nausea e senso di pesantezza prevalentemente post prandiale … inoltre ho a volte problemi all’intestino con prevalente gonfiore e movimenti peristaltici alla pancia … per motivi di comodità personali da anni mangio o solo primo o solo secondo le chiedevo quali sono indicativamente le quantità in gr di pasta, pane , carne e pesce per mantenere il peso forma e che nello stesso tempo non mi diano questa difficoltà a digerire dopo i pasti …
Per concludere le ricordo che sono ipotiroidea curata con eutirox 75 e non svoglo attività fisica particolare , se non le scale di casa mia …
La ringrazio e porgo cordiali saluti …
RISPOSTA
Gent.ma,
diciamo subito che indicazioni generali sono difficile da dare: bisognerebbe vedere se tali sintomi sono correlati a specifici alimenti o meno, valutare la sua composizione corporea e le sue abitudini alimentari. Comunque, grossolanamente direi che le porzioni standard per una corretta alimentazione sono:
Pasta: 80 g
Pane: 50-60 g
Carne, Pesce: 150 g
Cordialmente
Dott. Francesco Sofi