Problemi di steatosi alcolica

    DOMANDA

    Sono un uomo di 48 Anni oggi sono 10 giorni che ò smesso di bere e non voglio più bere ci sono cibi che posso mangiare per abbassare il mio fegato grasso e mantenere le transaminasi sempre nella norma

    RISPOSTA

    La steatosi epatica può essere di origine alcolica, ma anche legata a una dieta ricca in grassi e/o alla presenza di una ipertrigliceridemia. Per tale motivo, ha fatto bene a sospendere l’assunzione di alcool (potrebbe limitarla solo nelle situazioni sociali), ma può anche seguire una dieta povera in grassi. A tal riguardo, è sufficiente rimuovere il grasso visibile dalle carni e dagli affettati, limitare fortemente quelle carni o affettati a cui non si può rimuovere (ad es., carne macinata, salsicce, hamburger, wurstel, salame, coppa, mortadella), preferire i formaggi meno grassi (ad es., fiocchi, ricotta di mucca, mozzarella di mucca), evitare i condimenti a base di burro o margarina, ma ridurre anche la quantità dell’olio che, ricordiamolo, sia che sia di oliva (da preferire) che di semi, sono composti per il 99,9% da grassi.  Infine, anche i primi piatti “ricchi” (ad es., cannelloni, lasagne, ravioli,  tortellini) e i dolci vanno limitati solo alle situazioni sociali o di festa e, quindi, non vanno assunti quotidianamente.

    Roberto Volpe

    Roberto Volpe

    Ricercatore al Servizio di prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). Specializzato in malattie del fegato e del metabolismo all’Università di Roma e dottore di ricerca in aterosclerosi all’Università di Siena, è autore di oltre 160 pubblicazioni scientifiche, prevalentemente su argomenti di epidemiologia cardiovascolare e di terapia dietetica e farmacologica delle malattie del […]
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