quesito sul pomodoro

    Pubblicato il: 24 Marzo 2013 Aggiornato il: 24 Marzo 2013

    DOMANDA

    Gent. Prof. Ghiselli, 15 mesi or sono ho fatto la brachiterapia interstiziale per adenocarcinoma prostatico , attualmente sono sotto controllo. Volendo fare prevenzione anche con una dieta alimentare a base di verdure, cereali ecc, ho sentito dire che il pomodoro rosso cotto contiene un potente antiossidante il licopene che io sto consumando in prevalenza dai tubetti di concentrato. Saprebbe dirmi in che quantità giornaliera o settimanale bisogna assumere facendo riferimento ai cucchiaini da caffè? Distinti saluti

    RISPOSTA

    Gentile Signore, benché se ne chiacchieri molto, quasi sempre a sproposito, non ci sono evidenze che il licopene abbia una qualche funzione nella prevenzione del cancro prostatico, ma men che meno sulle quantità necessarie per la prevenzione delle recidive. Purtroppo la sua domanda, legittima, è figlia del vizio sempre più diffuso da parte dei media, di riportare notizie non sufficientemente supportate dalle evidenze scientifiche. Non sono stati condotti studi randomizzati su un numero sufficiente di pazienti per poter dare attualmente indicazioni.