rischio di tumore erba mate

    Pubblicato il: 27 Giugno 2010 Aggiornato il: 27 Giugno 2010

    DOMANDA

    A sostegno della connessione tra insorgenza di turmori del cavo orale e dell’esofago e l’assunzione della bevanda “yerba mate” (Ilex paragariensis), Wikipedia riporta lo studio di Goldenberg D, Golz A, Joachims HZ. The beverage mate: a risk factor for cancer of the head and neck. Head Neck. 2003, 25(7):595-601.
    Navigando sommariamente in rete ho trovato altre affermazioni a suffragio della stessa tesi. Il consumo di tale infuso è davvero un fattore di rischio o, come riportato in Wikipedia, pur senza fonte, il rischio è rappresentato piuttosto dall’abitudine di bere tale bevanda a temperature molto elevate?

    RISPOSTA

    Caro Lettore, non conosco lo studio citato e non mi informo su Internet che è strumento valido ma non sempre per informazioni mediche. Certamente che una bevanda, qualsiasi bevando bevuta a temperatura bollente e continuativamente mette a rischio la gola, anche di formazioni tumorali, Un cordiale saluto