DOMANDA
Buongiorno vorrei sapere se i semi interni al nocciolo di pesche e prugne sono commestibili. Grazie.
RISPOSTA
Gentile signora, consideri che ogni tanto, nelle marmellate di pesche e prugne, si riscontrano i semi dei frutti. Il seme viene chiamato armellina. Grazie al suo retrogusto lievemente amarognolo viene usato in pasticceria o come ingrediente negli amaretti, in sciroppi o liquori. Tuttavia il suo consumo viene limitato ad un uso aromatico poiché, come le foglie e i fiori di questi frutti, contiene un derivato dell’acido cianidrico che a dosi anche non necessariamente elevate, risulta tossico. Quindi, al di là, ripeto, di quei semi che si riscontrano nelle marmellate, per il resto direi di no.
Roberto Volpe
Ricercatore al Servizio di prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). Specializzato in malattie del fegato e del metabolismo all’Università di Roma e dottore di ricerca in aterosclerosi all’Università di Siena, è autore di oltre 160 pubblicazioni scientifiche, prevalentemente su argomenti di epidemiologia cardiovascolare e di terapia dietetica e farmacologica delle malattie del […]
Invia una domanda