DOMANDA
Gentile dottore, da qualche mese ho una notevole perdita di capelli con presunta dermatite seborroica al cuoio capelluto. Soffro di tachicardia parossistica sopraventricolare con crisi che spesso si verificano in fase digestiva. Inoltre dopo i pasti ho spesso pancia gonfia piena d’aria che talvolta mi porta dei forti dolori sia addominali che al retto. Lei pensa che questi possano essere sintomi legati ad una sensibilità al glutine? Grazie
RISPOSTA
Gentile Signora,
il quadro clinico della sensibilità al glutine è quanto mai variabile. Il sospetto clinico nasce in presenza di sintomi intestinali (molto simili a quelli della sindrome dell’intestino irritabile) ed extra-intestinali (prevalentemente a carico del sistema nervoso centrale e periferico, della cute e dell’apparato osteoarticolare e muscolare) che si esacerbano dopo l’ingestione di glutine in soggetti in cui si stata preventivamente esclusa la diagnosi di celiachia e di allergia al grano. I sintomi che lei lamenta potrebbero rientrare in questa condizione, in particolare il gonfiore ed il dolore addominale e la dermatite, ma la sintomatologia dovrebbe essere valutata in un centro di riferimento con verifica della risposta alla dieta aglutinata e con ricomparsa dei sintomi dopo challenge con glutine in aperto. Successivamente la diagnosi di certezza richiederebbe comunque un trial in doppio cieco con placebo, l’unico test che oggi è in grado di confermare tale diagnosi.
Distinti saluti.
Prof. Umberto Volta
Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche
Università di Bologna
Board Scientifico AIC