Si possono riutilizzare i sacchetti per il congelamento del pane?

    DOMANDA

    Gentile Dottoressa,
    è sconsigliato riutilizzare i sacchetti freezer per il congelamento del pane?
    Grazie e cordiali saluti.

    RISPOSTA

    La regola generale è che i materiali monouso vanno usati una sola volta e questi sacchetti freezer sono chiaramente monouso. Tuttavia il buon senso ci permette di fare eccezioni alla regola con una valutazione caso per caso anche se il produttore non garantisce la sicurezza di un riuso del prodotto. Il motivo per il quale i sacchetti vanno usati una sola volta è principalmente di natura igienica. Non sarebbe ad esempio assolutamente il caso di congelarvi della carne per poi, dopo averli risciacquati, congelarvi qualcos’altro. Nel caso specifico del pane il problema igienico è trascurabile. Anche la possibile migrazione di sostanze dalla plastica al pane, alla temperatura del congelatore, è assolutamente trascurabile. Non ci sono quindi controindicazioni ad un riuso. La scelta di contenitori rigidi lavabili in plastica o meglio ancora in vetro per conservare i cibi sarebbe però una scelta migliore rispetto a quella dei sacchetti.
    Colgo l’occasione della sua domanda per affrontare il problema della sicurezza degli alimenti in senso lato. Volere riutilizzare i sacchetti è una scelta probabilmente mossa dal desiderio di non sprecare che è lodevole. Tuttavia il fatto stesso di congelare sistematicamente il pane per poi scongelarlo prima del consumo non è sostenibile da un punto di vista ambientale, in termini di spreco di energia. Sarebbe meglio comprare pane fresco un paio di volte a settimana scegliendo una tipologia di pane che si conservi 3-4 giorni. E’ bene che ognuno di noi provi a pensare alla sicurezza alimentare in senso lato. Le nostre scelte alimentare non possono essere sane per l’individuo se non sono anche sane per il pianeta.