DOMANDA
Gentile dottore,
sono una donna di 64 anni che soffre dall’adolescenza di disturbi funzionali dell’apparato gastro intestinale legati a colon irritabile e a gastrite atrofica che mi hanno portato ad un importante calo ponderale. negli ultimi mesi si sono accentuati disturbi del cavo orale (afte, bruciori e sintomi infiammatori concomitanti a fenomeni di natura gasroenterica). Ho effettuato analisi delle IgE totali (con esito di 826 su un valore normale max di 75). le IgE alimentari rilevano oltre ad allergie ad arachidi e gambero, un Bet v2 di 27.
Poiche’ al mio medico tale ultimo risultato non e’ chiaro desidererei sapere quali alimenti dovrei evitare e se devo sottopormi ad ulteriori indagini, trovandomi in una situazione di disorientamento alimentare e in uno stato di malessere costante.
La ringrazio anticipatamente e la saluto cordialmente.
Francesca
RISPOSTA
Gentile Lettrice,
Bet v 2 è una profilina, proteina allergenica presente in quasi tutti i pollini e negli alimenti vegetali. Appartenendo ad un gruppo allergenica sono al momento conosciute circa 70 Profiline diverse con attività allergenica. è un allergene non particolarmente rischioso ma l’esposizione è continua con gli alimenti vegetali.
Per decidere meglio cosa togliere dalla dieta anche sono a scopo diagnostico, dovrebbe eseguire un test multiplex con molecole allergeniche ed estratti tipo FABER 244. In questo modo potranno essere rimossi gli alimenti più reattivi e verificare i cambiamenti del quadro clinico generale ed in particolare del tratto gastro-intestinale.
Cordiali saluti
Adriano Mari