DOMANDA
Salve,ho 24 anni e il diabete tipo 1. Vorrei sapere quando vado a mangiare al ristorante, anche solo per prendere una pizza, come devo comportarmi perchè non so come fare a rispettare le quantità, dato che non li posso pesare e che cibi è meglio preferire. Grazie
RISPOSTA
Deve imparare a valutare il contenuto in calorie e in carboidrati di diverse porzioni di cibo e poi valutarli a occhio al ristorante. I centri antidiabetici spesso organizzano corsi per il counting dei carboidrati durante i quali spiegano la dose id insulina da eseguire a seconda anche della individuale sensibilità all’insulina. In alternativa tutti i centri antidiabetici dispongono di dietisti che possono educarla a valutare quello che sta mangiando. Tenga presente che la pizza è uno dei cibi che fa alzare maggiormente la glicemia e che non la dovrebbe mangiare spesso (una pizza media di 300 gr ha 800 cal). Deve preferire cibi ricchi di fibre come verdura e legumi (poca frutta perchè è ricca di zucchero), pesce, carne bianca. Sicuramente il suo diabetologo le ha dato i consigli dietetici, ma se non li ha o ha bisogno di chiarimenti, si scriva tutti i dubbi che ha e vada a discuterli con lui e con il dietista del centro.