Sospetta intossicazione

    DOMANDA

    Buongiorno dottore,
    Ieri sera ho mangiato dei comuni funghi che solitamente i contadini del veneto raccolgono in campagnia in questa stagione, non so la specie ma sembrano della famiglia dei chiodini e simili. Dopo non molto un’ ora mezz’ ora circa ho iniziato ad avere forti scariche prive di gas, molto fulminee, oggi sento lo stomaco disturbato, ho un po’ di febbricola, sonnolenza, affaticamento, stanchezza agli occhi, gonfiore al viso e la pressione 3 scesa ai valori di 91/61. Inoltre ieri sera con il verificarsi di questi sintomi avevo dolori articolari alle gambe. Oggi un po’ di rigidità. Ma sono a letto stremata come se avessi corso per ore, esiste un nesso a questa sintomatologia rispetto all’ ingestione di quei funghi di campo? La ringrazio per la sua cortese attenzione. Elena

    RISPOSTA

    Cara Elena è possibile che i suoi sintomi siano correlati ad ingestione di funghi mal controllati o poco cotti. Non esistono antidoti o farmaci specifici. Ovviamente questa rubrica non può risolvere il problema e deve consultare il suo medico che valuti eventuali terapie in rapporto ai sintomi predominanti anche se probabilmente i sintomi lentamente tenderanno a regredire.

     

    Gabriele Riegler

    Gabriele Riegler

    Professore associato di gastroenterologia all’ Università della Campania Luigi Vanvitelli. Nato nel 1948, si è laureato in medicina nel 1973 per poi specializzarsi in semeiotica e diagnostica di laboratorio e in gastroenterologia. Autore di oltre 160 lavori scientifici, si è occupato di ricerca in tema di cancro del colon, di malattie infiammatorie intestinali e di […]
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