SPEZIE SENZA GLUTINE

    DOMANDA

    GENT.MO PROF. VOLTA, LE SPEZIE TALI E QUALI SONO IDONEE AI CELIACI,MA HO LETTO SUL PRONTUARIO CHE BISOGNA ANCHE VERIFICARNE I PROCESSI PRODUTT. PER EVENTUALI CONTAMINAZIONI(COME NEL CASO DEL CURRY).VISTO CHE IL CELIACO NON PUO’ FARE QUESTE VERIFICHE,VORREI SAPERE SE IL CURRY E’ IDONEO;COSI’ PURE LA MAGGIORANA ESSICCATA “D’ORIGINE MEDITERRANEA”; L’ERBA CIPOLLINA ESSICCATA “COLTIVATA NEI PAESI DELL’EUROPA CENTRALE”; L A CURCUMA ESSICCATA “COLTIVATA NEI PAESI TROPICALI”. GRAZIE DISTINTI SALUTI SERENA

    RISPOSTA

    Gentile Signora,

    le spezie sono generalmente consentite ai celiaci a patto che non subiscano processi di contaminazione. Per quanto riguarda il curry, ad esempio, non è una sostanza di per sé a rischio per i celiaci nella sua formulazione classica consistente in una miscela di sole spezie. Peraltro, spesso nella miscela di spezie costituenti il curry, vengono inserite sostanze contenenti glutine, per cui quando si assume curry bisogna verificarne l’esatto contenuto. Nessun problema per la maggiorana essiccata, l’erba cipollina e la curcuma essiccata se non per possibili contaminazioni nel processo di lavorazione.

    Distinti saluti.

    Prof. Umberto Volta

    Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche, Università di Bologna

    Board Scientifico AIC

    Umberto Volta

    Umberto Volta

    Già responsabile della struttura semplice di malattia celiaca e sindromi da malassorbimento al Policlinico Sant’Orsola-Malpighi di Bologna. Nato a Parma nel 1952, si è laureato all’Università di Bologna, dove si è specializzato in medicina interna e in malattie dell’apparato cardiovascolare. È stato professore di medicina interna della scuola di specializzazione in medicina interna dell’Università di […]
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