DOMANDA
Buongiorno Dott. Heffler,
Le chiedo cortesemente se i test allergologici/allergometrici ematici (Alex, Faber, Isac), misurando la sensibilizzazione ai molteplici allergeni, possono essere indicati, oltre che per diagnosticare o escludere allergie, anche per la diagnosi di intolleranze alimentari e di reattività crociata tra allergeni.
Questo per approfondire e possibilmente risolvere un caso di allergologia dermatologica finora non interpretato dalle singole visite specialistiche effettuate su paziente giovane-adulto (mio figlio) con pregressa diagnosi di allergia alle graminacee (trattata anni fa con vaccino poco efficace).
Grazie.
Cordiali saluti.
RISPOSTA
Buongiorno,
i test allergologici sierologici (dosaggio IgE specifiche, ALEX test, FABER test, ISAC test…) sono esami che servono per valutare la produzione di anticorpi specifici delle allergie (IgE) e possono essere utili anche per valutare le cross-reazioni tra allergeni inalanti ed alimentari.
Le intolleranze alimentari sono tutt’altra cosa. Raccomando di non effettuare i cosiddetti “test per le intolleranze alimentari” in quanto la maggiorparte non sono validati scientificamente nè ripetibili. Gli unici test validi per valutare le intolleranze alimentari sono i “breath test” (ad esempio per lattosio, oppure lattulosio, glucosio…) che sono di competenza gastroenterologica.