Trigliceridi alti

    DOMANDA

    Egregio Dott. Fabbri, ho 60 anni e sono stato sempre predisposto ad avere colesterolo al limite, trigliceridi un pò alti, ed avere da sempre difficoltà digestive, spesso con cefalea e senso di vomito,specie se mangio carne, formaggi e a volte anche pesce, ma di cui non sono intollerante. Anche aiutando la digestione con domperidone o levosulpiride. Sono stato 4 mesi a non mangiarli e a mangiare frutta, verdura, legumi,cereali e un pò di pane integrale, rispettando le giuste combinazioni. La digestione l’ho migliorata molto, ma ho fatto gli esami del sangue e sono risultati tutti nella norma tranne i trigliceridi, che sono a 310. Desidero avere un parere da un endocrinologo, sul perchè ho difficoltà a digerire e cosa provare per migliorarla. Ho indagato su tutti gli organi della digestione, ma niente di rilevante. Sono un tipo nervoso ed ansioso. Come giustifica i trigliceridi alti? Avrò esagerato nella frutta? Qual’è la frutta che fa aumentare i trigliceridi? La ringrazio e Saluti !

    RISPOSTA

    Gentile Sig.re,

    i trigliceridi elevati possono essere segno di una aumentata produzione di insulina soprattutto dopo i pasti, e associato ad altri fattori di rischio (ad esempio un accumulo di grasso a livello addominale) indicare la presenza di sindrome metabolica.

    Le consiglio di verificare questa possibilità eseguendo una curva da carico con zucchero (OGTT con 75 gr di glucosio) x insulinemia e glicemia ai tempi 0, 30, 60, 90 e 120 min x intraprendere la eventuale terapia specifica, sempre sotto il controllo dello specialista.

    Cordiali saluti e non abbia paura della frutta che contenendo fibre è molto utile nella dieta dell’ipertrigliceridemia.

    prof. Andrea Fabbri