DOMANDA
Salve dott.ssa, il caso di cui le parlo è abbastanza disperato…si tratta di una signora anziana di 82 anni talassemica con insufficienza renale, potassio leggermente alto, cardiopatica, obesa, ipertesa, diabetica insulino dipendente…Secondo lei è giusta una dieta dissociata con un primo e contorno di verdure a pranzo, mentre a cena un secondo con verdure e un po’ di pane? Purtroppo ci sono troppi pareri discordanti sui vari siti circa gli alimenti con meno potassio..come mi regolo? So già i metodi di cottura più idonei. So anche che bisogna tenere a bada pure il fosforo, ma come si fa? La ringrazio tanto per il tempo prezioso che vorrà concedermi. Le auguro buon lavoro.
RISPOSTA
Gentile signora…..le consiglio di recarsi dal suo medico di base che potrà indicarle una dietista a cui rivolgersi per impostare un programma nutrizionale per la signora di cui mi ha parlato. Il fai da te in casi così complicati può essere controproducente.
Cordiali saluti
Laura