Vegetali concessi nella diverticolosi

    Pubblicato il: 18 Marzo 2011 Aggiornato il: 18 Marzo 2011

    DOMANDA

    Gentile Professore buona sera, 61enne soffro di colon irritabile, moderatamente diarroico, con dolicolon-sigma interessato da malattia diverticolare. Le chiedevo, essendo ghiotta di verdure, quali debbo eliminare e se i legumi possono essere concessi, di tanto in tanto, passati a purea. RingraziandoLa, molto cordialmente La saluto

    RISPOSTA

    Gentilissima signora,

    con moderazione, tutti i tipi di verdura ed i legumi le sono concessi. Dico con moderazione perchè sia le verdure che i legumi, se da una parte aumentano la massa fecale, per cui sono indicati nella stipsi e migliorano la motilità del colon, dall’altra producono gas, e sono quindi causa di meteorismo e della fastidiosa sensazione di gonfiore. Per cui, verdure e legumi si, ma non in maniera spropositata. E’ importante poi la maniera con cui si cucinano, evitiamo di soffriggere verdure e legumi o addirittura insieme con spezie piccanti.