vegetarianismo

    DOMANDA

    buongiorno dottore, le chiedo un parere dopo aver letto un illuminante libro di Valdo Vaccaro -Alimentazione naturale- e sulle razionali dimostrazioni che l’uomo non e’ un carnivoro ma un frugifero (conformazione anatomica e varie altre dimostrate tesi), quindi piu’ si ciba di solo frutta e verdura e meglio e’.: Sento una grande verita’in questo, io ho sempre mal sopportato carne e qualsiasi cibo che privi di vita in modo violento un altro essere. In piu’ di questi tempi la maledetta pubblicita’ ingannevole i supermarket i media e ilpotere economico ci spingono a consumare un veleno dietro la’ltro. Che ne pensa del vegetarianismo? (se si dice cosi?) e addirittura del veganismo? io ho notato che sto bene e con rinnovata energia privandomi dei soliti prodotti in commercio, ho grande difficolta’ a disintossicare mia figlia di 19 anni, che purtroppo mangia spesso fuori per universita’, e adora tutte quelle cose! e che en pensa di colonterapie di pulizia? grazie mille per la sua cortese attenzione
    Diana

    RISPOSTA

    ammetto che non ho letto il libro che mi cita , ma ricordo di una tesi di antropologia che dovetti dare per superare l’esame, che metteva in evidenza che l’uomo era un rovistatore si cibava dei resti degli altri animali predatori, più o meno come fa la iena ai giorni nostri. detto questo penso che l’uomo, dal punto di vista fisiologico possa alimentarsi di tutto.
    Non discuto e apprezzo il discorso dal punto di vista etico, solo che se è vero che è difficile fare un alimentazione sana ed equilibrata per chi mangia di tutto , lo è molto di più per uno che non mangia nessun alimento di origine animale , deve essere preparato e informato per evitare scompensi e carenze nutrizionali

    Costantino Motzo

    Costantino Motzo

    Responsabile del servizio di dietologia e nutrizione clinica all’ospedale Giovanni di Dio di Cagliari. Laurea in scienze biologiche all’università di Cagliari nel 1993, dottorato di ricerca in neuroscienze nel 1999. Oggi è professore a contratto di scienze dell’alimentazione alla facoltà di medicina del capoluogo sardo.
    Invia una domanda